Английский ростбиф

Сегодня — в Англию. Возвращаемся к мясу. Ну, а куда в путешествии без еды? Вот вам из Станюковича «Вокруг света на коршуне»: посредине стола были положены маленькие рельсы, по которым двигалось огромное блюдо ростбифа, составляющего все меню этого обеда, стоящего шиллинг. Ростбиф и к нему обычный разварной картофель и зелень были безукоризненны и так же хороши, как и в первоклассном ресторане. Есть его можно было, сколько угодно. Это о трапезе наших моряков в простой лондонской таверне. Ростбиф — им англичане гордились еще во времена Шекспира. Национальная еда, которой приписывали силу и крепость английских солдат, в отличие от французов, которые всякой дрянью питаются, ну, типа лягушек. Знаменитая картина Хогарта, на которой хорошо видно, как завидуют англичанам тощие хилые французишки. И даже песня «Ростбиф Старой Англии», написанная не кем-нибудь, а самим Генри Филдингом. У французов же «лё ростбиф» было уничижительным прозвищем англичан в ответ на «лягушатников», хотя во Франции жареное мясо примерно по тому же рецепту, но баранину. «Ростбиф» же дословно — «жареная говядина», хотя до правды о настоящем ростбифе не докопаешься. Сэр Уинстон Черчилль, один из самых знаменитых англичан, готовил его из свинины и, поливая мясо образовавшимся соком, добавлял немного розмарина. От мяса исходил особенный, изысканный аромат.Как-толеди Астер повела свои тонким аристократическим носом: «Это не ростбиф! Это вкусно, Уинстон, но что вы добавили в мясо? Признавайтесь! Я распоряжусь, чтобы и на моей кухне об этом не забывали». В общем, рецепт ростбифа от Черчилля я выложу на своей страничке путешествий «Воронков 936» на Facebook, чтоб и на нашей кухне о нем знали.