Еда для сильных духом

 

Мясной Дом Бородина продолжает публикацию гастрономических наблюдений Петра Воронкова, известного журналиста-путешественника. Как истинный гурман, ценитель всего самого вкусного, что может предложить мировая кухня, Петр составил рейтинг лучших на его вкус мясных блюд и деликатесов.
Нет, я ни в коем случае не осуждаю вегетарианство, и этот материал не в пику моим друзьям, азартно поедающим морковные котлеты и салаты из одуванчиков.

Так же я не призываю употреблять мясо с утра до вечера. Все хорошо в меру. Просто, именно мясо, как ни один другой продукт, придает человеку сил, энергии, выносливости. Еще Авиценна при помощи плова с мясом лечил почти все болезни. А путешественникам, людям, находящимся в пути во время Великого поста, церковь разрешала употреблять в пищу скоромное…
Однажды, в горах Памира, я замерзал и от голода, то и дело впадал в полуобморочное состояние.

Отчетливо помню, как в эти моменты грезилось мне — не морковная котлета, не прочие овощи-фрукты, а именно мясо! Жареное, пареное, сырое — любое…
Но не будем драматизировать — правильно приготовленное мясо, помимо своих энергетических свойств, это еще и потрясающе вкусно. Я даже составил, простите за нескромность, «международный» рейтинг своих любимых блюд.
1. Английский ростбиф. Им англичане гордились еще во времена Шекспира: национальная еда, которой


 

приписывали силу и крепость английских солдат (в отличие от французов, которые всякой дрянью питаются, лягушками, например).А вот вам из Станюковича («Вокруг света на Коршуне»): «Посредине стола положены были маленькие рельсы, по которым двигалось огромное блюдо ростбифа, составляющее все меню этого обеда, стоящего шиллинг. Ростбиф и к нему обычный разварной картофель и зелень были безукоризненны и так же хороши, как и в первоклассном ресторане.

Есть его можно было сколько угодно». Это о трапезе наших моряков в простой лондонской таверне.
Сэр Уинстон Черчилль, один из самых знаменитых англичан, готовил его из свинины и, поливая мясо образовавшимся соком, добавлял немного розмарина. От мяса исходил особенный, изысканный аромат. Хотя roast beef, в буквальном переводе — жареная говядина…
2. Венский шницель. «Просто невероятно, какое количество пищевых продуктов и напитков необходимо ежедневно

доставить в город…» — так написал господин Сильвио Ликколомини, ставший впоследствии папой Пием II, о Вене и его жителях, посетив этот город еще в XV веке. Название «венский шницель» закрепилось в конце XIX века, первое упоминание в кулинарной книге датируется 1884 годом. По одной из версий венский шницель произошёл от отбивной по-милански, распространённой в Верхней Италии и появившейся в Вене в XIV–XIV веках. По другой легенде рецепт венского шницеля привёз в Вену из Италии в 1857


 

году фельдмаршал Радецкий.
Порезанный «бабочкой» слегка отбитый телячий шницель толщиной в 4 мм солят, обваливают в муке, взбитом яйце и в свежей булочной крошке, а затем обжаривают на сковороде при температуре 160–170 °C в большом количестве топлёного жира или топлёного сливочного масла до золотистого цвета.
3. Испанский хамон. Россияне, впервые вкусившие этой легендарной ветчины, обычно бывают разочарованы. Говорят, ничего особенного. Верните деньги, говорят. И зря.

Это как хорошие вина и лучшие сорта виски. Идеально выпеченные круассаны и бриоши. Кофе, высушенный на морском ветру. Великие сыры. И хамон. Его надо попробовать минимум раз пять, причем вволю. Тогда все встанет на свои места. Хамон из свиней, всю жизнь озабоченно бродивших между дубами в поисках лишнего желудя. Он называется «Хамон Иберико-Де Беллота».
Именно такой продукт поставляется ко двору короля Испании. Это те блюда, которые я бы с удовольствием

отведал сегодня.
А завтра… Обещаю, при составлении следующего рейтинга поменять тройку лидеров.
Я часто привожу домой салями из Италии, билтонг из Южной Африки, кровяную украинскую колбасу… Но бывает так, что подходишь к холодильнику, а там… Короче, прыгаешь в машину, и в магазин — в хороший магазин, за хорошим мясным деликатесом от Мясного Дома Бородина. Почему? Я уже,по-моему, говорил. Просто вкусно…