Как выбрать хорошую колбасу?

Нас долго приучали к тому, что о качестве продуктов говорит их сорт. Поэтому, мы уверены, что колбаса высшего сорта всегда лучше первого, а первый – лучше второго. Но на самом деле, это не очень правильный ориентир при выборе качественного продукта.

Внимание на этикетку

По новым современным ГОСТам даже колбаса высшего сорта может быть напичкана синтетическими пищевыми добавками выше всякой меры. Так что если вы хотите приобрести натуральный продукт, внимательно читайте этикеку. Именно здесь приводятся самые достоверные данные о составе продукта. Не сделать этого производитель просто не может.

Существует специальный ГОСТ Р 51074-2003 под названием “Продукты пищевые. Информация для потребителя”, в котором расписано, что нужно указывать в составе. И все пищевые добавки – и с индексами Е, и без них, в нем указываются обязательно.

Оцените состав

В хорошей колбасе должны быть один или несколько видов мяса, шпик, специи, соль, могут быть еще яйца, молоко. А вот присутствие каррагинана, камедей, крахмала и других наполнителей, заменяющих мясо, нежелательно.

Также в продукте не должно быть сои, куриного или животного белка – это тоже дешевая замена мясу. Обратите внимание на еще один важный момент: в составе колбасы абсолютно не допустимы красители и ароматизаторы. Если в составе продукта присутствуют усилители вкуса Е621 – значит мяса в изделии немного и оно ненатурально. Именно глутаматы натрия и различные комплексные добавки используют для того, чтобы скрыть некачественное сырье. Если же продукт приготовлен по правилам, то обращаться за помощью к “химии” смысла нет.

Алексей Мажара, Руководитель направления по развитию продукта «Мясной дом Бородина»: Родниковая вода, клевер на заливных лугах, запах соснового бора – это создано природой, совершенно и не нуждается в усилителях. Так и в колбасе.  Только та, что сделана из настоящего мяса (а не из его заменителей), соли и специй будет иметь истинный натуральный вкус.  Мы на каждом батоне пишем состав. Ничего лишнего, все натурально. Поэтому при выборе колбасы рекомендуем обращать внимание на этикетку, на которой должна быть указана информация обо всех ингредиентах мясного изделия.