Колбаса бывает полезной

Помните ли вы, что Докторская колбаса изначально получила свое название благодаря тому, что была научно доказана ее целебная сила? Советские ученые, изучив состав этого изделия, пришли к выводу: в Докторской колбасе содержится весь спектр полезных веществ, необходимых в дневном рационе интенсивно работающего человека. К сожалению, со временем слово «колбаса»перестало ассоциироваться со здоровьем. Сегодня компания «Мясной дом Бородина» возрождает традиции изготовления полезной и вкусной колбасы. 

Благие намерения

В эпоху Возрождения талантливые мастера по изготовлению колбас были так же почитаемы, как хорошие врачи, художники и музыканты. На протяжении столетий колбаса считалась удивительным деликатесом, доступным только высшему сословию. Ведь для ее производства использовались только лучшие ингридиенты: свежее мясо, заморские специи, дорогой коньяк.

В XX веке, в эпоху активного развития химической промышленности, ситуация разительно изменилась. Постепенное пополнение рецептуры различными добавками в итоге привела к тому, что в колбасе практически не осталось ничего, кроме этих добавок. Сейчас в каждой колбасе обязательно содержатся консерванты, красители, ароматизаторы и – неминуемый усилитель вкуса глутамат натрия (Е621).

Что касается сырья, из которого изготавливаются колбасы – то это, как правило, далеко не мясо. В колбасный цех отправляют все то, что нельзя продать открыто: хрящи, кости, шкуры, хвосты и прочие отходы. Правда, некоторые производители даже это сырье из экономии заменяются
соей, крахмалом и растительной клетчаткой. Чтобы увеличить массу готового продукта, в фарш добавляют каррагинан, который удерживает влагу и позволяет искуственной колбасе отлично сохранять форму. 

Что такое глутамат?

Производители мясной продукции любят говорить, что глутамат натрия – это это всего лишь соль глутаминовой кислоты, которая содержится в мясе животных и птиц, в рыбе и во многих растениях. Однако разница между глутаминовой кислотой и глутаматом – огромна. Последний не содержится в природе и является чистейшим химическим соединением. Основная задача этого соединения – чудесным химическим образом раздражать рецепторы нашего языка. Таким образом любая малосъедобная пища кажется нам райским наслаждением. Мало того, глутамат настолько хорошо имитирует идеальный вкус, что, привыкнув к нему, человек перестает чувствовать вкус и аромат натуральных продуктов. Особенно сильно «подсаживаются» на глутамат дети. В результате такой «подсадки» и потребления некачественной пищи нарушается обмен веществ, что ведет к целому букету заболеваний. 

Как выбрать колбасу?

К счастью, даже в мире колбасных изделий бывают исключения. Если вы будете внимательно читать этикетку, сразу же сможете отказаться от продукции, содержащей
сою, крахмал и растительную клетчатку. На этикетке колбасы должно быть написано, что она сделана в соотвествии с ГОСТом, а не с ТУ. Современный ГОСТ запрещает наполнять колбасу растительными заменителями, но, к сожалению, разрешает использование глутамата натрия и каррагинана

Эпоха возрождения

В Европе и Америке давно говорят о том, что усилители вкуса и искуственные наполнители – зло, от которого пора отказываться. В 2011 году очередь дошла и до России. Компания «Мясной дом Бородина» первой отказалась не только от использования в своих продуктах
сои, ГМО, каррагинана, но даже от глутамата натрия.

Чтобы наладить такое производство, потребовались дополнительные инвестиции и дорогостоящее оборудование. Ведь глутамат натрия скрывает любые огрехи колбасного производства, а их теперь на заводах «Мясного дома Бородина» быть не может. Колбаса должна быть вкусной самой по себе, а не за счет химических составляющих.

Для того, чтоб контролировать качество сырья, на заводах установлен прибор Food Scan, который проверяет качество жиров, белков, коллагеновых волокон и других составляющих колбасы. Так что низкокачественное мясо теперь не допускается до переработки.

Компания «Мясной дом Бородина» не планирует останавливаться на достигнутом. Скоро в продаже появятся натуральные продукты, предназначенные специально для детей. И они будут не менее вкусными, а только еще более полезными.