Международный спор о глутамате

Глутамат натрия – одна из самых сомнительных пищевых добавок, вокруг которой разгораются споры, более ожесточенные, чем вокруг ГМО. С одной стороны, по мнению многих ученых, именно глутамат спровоцировал мировую эпидемию ожирения. С другой стороны, глутаминовая кислота содержится в человеческом организме и в огромном количестве натуральных продуктов, что наглядно демонстрирует ее безопасность. Кто прав? Давайте разбираться. 

Ежегодно в мире потребляется более 1,5 млн. тонн глутамата натрия. И это при том, что надо добавить микроскопическую дозу этого вещества, чтобы насытить любой продукт богатым мясным вкусом.

В чем причина такой удивительной популярности этого вещества?  В 1908 году японский ученый Кикунаэ Икэда обратил внимание, что глутаматы являются причиной приятного вкуса бульона из комбу – ламинариевых водорослей, в которые заворачивают роллы в японских ресторанах. Он попытался идентифицировать этот вкус и пришел к выводу, что его нельзя назвать ни соленым, ни сладким, ни горьким, ни сладким. Так был открыт пятый вкус – так называемый вкус «умами», или мясной вкус. Ну а единственная приправа, которая может обеспечить этот вкус любому продукту, – это глутамат натрия. Долгое время эта приправа продавалась в Японии под названием «суть вкуса». 

Читать статью полностью...