Простые советы колбасного выбора

Колбаса в России – вечная тема. Мы получаем массу писем от читателей с вопросами, как её покупать. На что обращать внимание на этикетке? Стоит ли верить наклеенному ценнику, на котором указан состав? Есть ли простые принципы, позволяющие отличить плохую колбасу от хорошей?

Чтобы помочь читателям, мы пошли по магазинам. Просмотрели сотни колбас, обращали внимание на этикетки – искали состав продукта, чтобы понять, насколько он хорош. Наблюдение первое – очень часто состав указывают так, что его не прочитаешь: печатают на сгибах, или очень мелко, или бледным цветом по бледному фону, или чем-то заклеивают. Для себя из этого мы вывели правило: если состав не напечатан крупным шрифтом, и хорошо не читается, такую колбасу никогда не покупать; если производитель от нас что-то скрывает с помощью таких приемов, значит, ему есть что прятать, и это не лучший продукт.

Но есть и другие колбасы, на которых всё читается. Но у нас, как у покупателей всё равно возникают вопросы. Например, когда мы видим надписи «без сои» и «без ГМО», всё понятно. За последние годы нас уже научили, что в хорошей колбасе не должно быть соевого (растительного) белка, и чтобы при её производстве не использовали генно-модифицированые компоненты.

Но вот что значит, если написано «без Е621» или «без каррагинана»? И можно ли верить надписям «натуральный вкус» и «изготовлено из охлажденного мяса»? Всё это мы тоже встречали на этикетках в магазинах. И вообще, эти надписи как-то регулируются законом, или производитель может писать всё, что захочет? Мы решили выяснить все это в «Мясном доме Бородина», ведь многие подобные заявления мы обнаружили именно на их продукции.

«Всю эту информацию сегодня указывают на термочеке - это очень важный документ, я бы сравнил его со свидетельство о рождении, - сразу ошарашил нас Дмитрий Козлов, работающий директором по производству на этом мясокомбинате. – На нем есть вся информация о конкретном куске колбасы. Кто, когда и где его фасовал, и что самое главное для покупателя – его вес, цена, и конечно, состав, условия и сроки хранения. Термочек наклеивает и заполняет сам производитель, когда фасует свой товар – сегодня этим обычно занимаются на предприятии, а не в магазине. Поскольку термочек является полноценной частью упаковки продукта и его этикетки, мы сделали его не безличным клочком белой бумажки, а оформили в нашем фирменном стиле. За всю информацию на нём отвечаем. Например, если написано «изготовлено из охлажденного мяса» (кстати, эта информация жестко регулируется ГОСТом на вареные колбасы), значит мы используем только свежее мясо и никогда не работаем с замороженным сырьем.

- А за «натуральный вкус» тоже отвечаете?

- Конечно. Надпись «без Е621» означает - без усилителя вкуса глутамата натрия, это его буквенно-цифровой код. Кроме того, мы отказались от всей гаммы усилителей вкуса от Е600 до Е699, а также  ароматизаторов. Вкус нашей колбасы не надо усиливать, ведь она сделана из достаточного количества качественного мяса, и не содержит его заменители. Мы так и пишем: «Без сои» и «Без каррагинана». Каррагинан, как и соя, тоже связывает в колбасе избыточную воду, и позволяет уменьшить использование мяса. Так же работают камеди, крахмал и некоторые другие загустители. Когда они есть, колбаса получается водянистой и бледной. Вкус её надо усиливать усилителями  или ароматизаторами, а цвет - красителями. Все эти компоненты очень часто скрываются в так называемых комплексных пищевых добавках, состав которых не всегда расшифровывают.

Даже для нас понятно, что эта пищевая химия не очень полезна, что крахмал, как и прочие углеводы, способствует увеличению веса, и самое главное, что количество полезных мясных белков в такой колбасе, богатой пищевыми добавками и заменителями мяса, меньше.  И что лучше выбирать колбасу более натуральную, в которой  должно быть только качественное мясо и натуральные специи.

 К счастью, теперь понятно, как её узнать в магазине по этикетке и термочеку.

Правила выбора колбасы:

 - В колбасе не должно быть усилителей вкуса и аромата (вся гамма от Е600 – Е699) – они необходимы для продукта в котором нужно создать эффект присутствия мяса при его отсутствии, или недостаточном содержании;

- Не берем колбасу ,  в которой есть камеди, крахмал, ароматизаторы или красители– это дешевый продукт в котором мяса мало;

- Не должно быть никаких комплексных пищевых добавок - в них «прячется» почти всё, о чем мы только что написали;

- Но главное, чтобы в колбасе не было заменителей мяса в составе: сои, каррагинана или крахмала эти добавки в хорошем продукте лишние.