Так ли страшен глутамат натрия... как его малюют?

С некоторых пор я стараюсь не употреблять продукты, содержащие усилитель вкуса глутамат натрия. Одна подруга рассказала мне страшные вещи про эту добавку: что она провоцирует серьезные проблемы со здоровьем!

На ее стороне — многие эксперты. Но есть и другие, которые говорят обратное: что вред глутамата натрия не подтвержден. Так и спорят разные рестораторы, диетологи и специалисты по мясопереработке: вредно или нет? Я тоже решила разобраться в этом вопросе… 

Одни из главных противников глутамата натрия – приверженцы «потребительского экстремизма» (люди, которые в корыстных целях манипулируют законодательством о правах потребителей - Ред). Для них индекс Е – невероятная угроза организму. Хотя это всего лишь индекс, введенный в Европе для стандартизации любых пищевых добавок. Но они уверяют, что глутамат натрия вызывает гастрит, язву и прочие заболевания.

Другой неприятель этой добавки – мировой эксперт по маркетингу Мартин Линдстром. В своей книге «Вынос мозга!» он сформулировал его главные «опасности». Во-первых, это влечение к соленой пище. Он приводит несколько исследований: в одном описано, как давали пищу с повышенным содержанием глутамата натрия пожилым людям и диабетикам. В результате они ели ее все больше, а от «здоровой» постепенно отказывались.

Вторая опасность — это зависимость. Она развивается из-за допамина – химического вещества, которое вырабатывается в головном мозге, и вызывает у нас чувство удовольствия, влияя на процессы мотивации и обучения. Чем больше мы поощряем свою зависимость, тем выше устойчивость к ней.

Это же подтверждает и профессор физиологии и нейробиологии Питер Каливас. Он считает, что стремление получить допаминовый «кайф» может изменить ДНК головного мозга! «Вы сметете любые препятствия, стоящие на пути к вашему наркотику, – говорит Каливас. – Ваш мозг изменился необратимо».

Другие специалисты по пищевым добавкам на это отвечают, что глутамат натрия присутствует во многих продуктах априори. Например, в мясе. И это действительно так. Но природный глутамат отличается по воздействию на организм от синтезированного искусственно! В последнем имеется ряд нежелательных побочных продуктов-примесей: пироглутаминовая кислота, моно-и дихлор пропанол и гетероциклические амины (канцерогены). 

Читать статью полностью...