Докторская от Мясного Дома Бородина

Петра Воронкова вдохновила «Докторская». Немудрено, ведь даже приятель обозревателя — чопорный и предельно деликатный англичанин — отбросил формальности и требует визита в Лондон с куском той самой, легендарной нежно-розовойколбасы. Кстати, сначала знаменитой «Докторской» грозило стать колбасой товарища Сталина.

Сегодня путешествие в мир продукта, без которого не обойдется ни один наш праздничный стол: ни рождественский, ни новогодний. Это колбасы, причем вареные. Речь то, собственно, пока об одной из них — «Докторской». Мой лондонский приятель Эйджен еще в советские времена, наезжая в гости, по утрам первым делом заходил в гастроном, покупал «Жигулевского» пива, черного хлеба и той самой «Докторской» колбасы. И вот так, прихлебывая и откусывая, отправлялся гулять по московским набережным.
Прошло много лет, но до сих пор в письмах своих с джентльменской деликатностью он намекает, мол, не прислал бы я с оказией кусок нежнейшей вкуснейшей ностальгической, короче, «Докторской». Я делаю вид, что не понимаю его витиеватые заходы, тонкости перевода, но и действительно, где ее взять — ту самую, изобретенную у нас в 1936 году по приказу партии?
Тогда история знаменитой колбасы едва не обернулась, кстати, трагедией. Понятно, что тогда у всех тогдашних партийцев здоровье было ни к черту: лагеря, пересылки, каторги. Медики бились над рецептом сутками, не покладая рук, чтобы без добавок почти, из нежнейшей свинины и говядины, диетической, получился действительно уникальный продукт. Колбаса была приемлема даже для тех, кто страдал заболеваниями печени и желудка, усваивалась отлично.
За несколько минут, как бы сейчас сказали, до презентации она еще называлась «Сталинская». Люди прошли по краю. Вы представляете себе в 1936 году: «Милейшая,отрежь-ка мне от колбасы Сталина»? — расстрел. В самый последний момент спохватился кто то, схватился за голову — «Докторская»! Врачи все равно вредители, они сделали, им и отвечать. Вот так. А лондонскому своему приятелю в этот раз пошлю «Докторскую» от Мясного Дома Бородина. Действительно вкусна, как раньше.