Это будет кардинальным шагом вперед.

Директор про-ва Дмитрий Козлов стал пред-м "МДБ" на заседании "круглого  стола" Комитета ГосДумы по аграрным вопросам.

 

Директор производства Дмитрий Козлов стал представителем "Мясного Дома Бородина" на заседании "круглого  стола" Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: "О качестве продуктов питания и эффективности государственного контроля за их безопасностью", которое состоялось 5 июля 2012 года.

В своем выступлении Дмитрий Козлов отмечал следующее: «"Мясной дом Бородина" год назад добровольно пошёл по пути улучшения качества. В производстве мясоколбасных изделий мы отказались от усилителей вкуса и загустителей и столкнулись со следующим. Ни для кого не секрет, что в настоящее время во многие продукты мясоколбасной отрасли добавляют большое количество пищевых добавок, которые не только вредны для здоровья, но и являются мясозаменителями. А это происходит потому, что по закону "О защите прав потребителей" и ГОСТу  производитель может любым доступным способом сообщить информацию о составе. Но «любым доступным» - это значит, что состав может быть указан  и 2 шрифтом, который можно прочесть только с помощью лупы, и который соответственно не все смогут увидеть. Кроме того, в составе могут быть такие фразы, как "комплексная пищевая добавка "докторская", разрешённая Роспотребнадзором, а там может  быть и соя, и ...  крахмал, и так далее. На производстве на Западе существуют: отдельный склад  для ЕЭС и отдельный склад для России. При этом Роспотребнадзор может один раз на момент ввоза проверить эту добавку и найти в ней только перец, чеснок, фосфаты, а в следующей партии в её составе уже могут быть и крахмалы, и загустители. Определить содержание этих мясозаменителей можно единственным способом – гистологическим, а такое оборудование, к сожалению, имеют не все предприятия.

Исходя из этого, в колбасе в настоящее время может быть и 90 процентов мяса, а может быть и 10, и такой продукт все равно будет называться колбасой. В техническом регламенте есть разделения: категория А, категория Б и категория С, но даже многие производственники этого не знают, а рядовой потребитель наверняка не понимает, что такое колбаса категории С. Категория С - это всего лишь 30 процентов мяса, по нашему мнению это уже не должно называться колбасой.

Наше конкретное предложение: усилить меры контроля за идентификацией и информацией о составе пищевых продуктов для потребителя. Мы должны дополнить текущий ГОСТ материалом для потребителей, где необходимо чётко определить и расписать, каким шрифтом должен быть написан состав каждого продукта, сколько он должен занимать процентов от общей площади  упаковки, соответственно, должен быть чёткий запрет на использование таких терминов, как: "комплексная и пищевая добавка". Колбасой, должен считаться продукт, сделанный из мяса без каких-либо мясозаменителей.  А осталь­ные колбасы, имеющие в своем составе сою, каррагинан, крахмал и. т.д.,- должны называться мясосодержащими продуктами или как-то по иному, но не колбасами. Это будет кардинальным шагом вперед. Для потребителя сразу все встанет прозрачно: хочешь есть натуральный продукт - покупай колбасу,  хочешь есть, что подешевле – покупай «колбасный продукт».